В середине XVII столетия пятнадцать семей "детей боярских" из Ельца во главе с Афанасием Вихровым и одиннадцать - из Старого Оскола основали село, которое получило название Афанасьевка. Так рассказывают "Записки Императорского Географического общества", изданные в 1857 году в Санкт-Петербурге. Однако по документам село известно с 1669 года. Они свидетельствуют о том, что до 1774 года, до открытия здесь новой церкви Афанасия Великого Александрийского, село называлось Старое Солдатское. Поэтому велика вероятность того, что название селу присвоено не по первопоселенцу, а по святому Афанасию Александрийскому. Краеведы века минувшего писали об Афанасьевке: "Старинное поселение, построенное для защиты украйны (окраины). До последнего времени у крестьян сохранились земли, полученные предками за службу". А служба этих людей, которые первыми встречались лицом к лицу с кочевниками и давали им отпор, была опасна и трудна. Исследователь нашего края Г. Германов пишет: "Обязанность служилых людей состояла в том, чтобы поочередно делать разъезды по близлежащим степям и держать караулы нам опасных пунктах. Иногда они делали это одни, иногда на помощь присылались люди из ближайших городов". Проходили годы и потомки Афанасия Вихрова, утратившие свою пограничную роль, были зачислены в государственные крестьяне. Главным занятием жителей теперь стало землепашество. Но так сложилось, что афанасьевцы имели самый низкий показатель удобных земель на душу населения среди государственных крестьян, проживающих в других селах, - 1,5 десятины. Весь же земельный фонд составлял2800 десятин. Все они принадлежали в основном нескольким богатым семьям, а большая часть крестьян была малоземельной или вовсе безземельной. Орудия труда у земледельцев были тогда, как впрочем, и везде, самые примитивные: деревянная соха, тяпка-мотыга, серп. И, тем не менее, почти 66 % денежных доходов жители села получали от продажи хлеба, 11% - от промыслов. Наряду с земледелием афанасьевцы занимались сбором дикорастущих груш и яблок. Современник описывает: « Сушат эти фрукты чрезвычайно примитивно: вырывают яму, в которой в течение семи дней поддерживают медленный огонь, потом яму закрывают сверху деревянным накатом, который загружают плодами сразу до 300 пудов». Афанасьевцы собирали в сезон до 2000 пудов фруктов, сбывая их на юг и даже в Москву, где из них делали квас. Кроме того, в лесу собирали 90000 пудов лесных орехов, которые тоже отправлялись в город. Небольшая часть, которые изготавливали орудия труда, домашнюю утварь, подковывали лошадей. Были в селе и умельцы по изготовлению деревянной посуды. В то далекое время село имело другой вид. Дома располагались в два ряда вдоль единой улицы. Избы – маленькие, в большинстве случаев однокомнатные, крытые соломой или камышом. Топились они «по-черному»: в печах отсутствовали дымоходы, и дым выходил либо через маленькие оконца под самым потолком, либо через дверь.